Системы защиты кондиционера

Практически у всех кондиционеров одинаковы потребительские функции, а вот система охраны от внешних неблагоприятных условий и неправильной эксплуатации значительно отличаются. Нормальная система , которая контролирует состояние кондиционера , увеличивает стоимость кондиционера на 20-30 процентов. Но полноценно прорекламировать, например, то что в кондиционере имеется реле низкого давления, наверное, не возможно и, поэтому, не возможно эффективно взять отдачу от использованных денег. И как следствие в кондиционерах «бюджетного» типа фактически нет никаких систем защиты. Вот что имеется ввиду под системами защиты и контроля:

1. Рестат – такая функция даёт возможность кондиционеру включать в рабочий режим после того, как возникли перебои с электропитанием. Данная функция осуществляется на микропрограммном уровне, поэтому имеется в большинстве кондиционеров.

2. Контроль за фильтрами – в том случае, если не чистить во внутреннем блоке фильтры, как следствие в несколько раз уменьшится производительность кондиционера. В результате чего нарушается нормальное функционирование холодильной системы, что скорее всего может привести к заклинивании компрессора. В том случае, если даже компрессор не сломается, то с течением времени всё-таки пыль пристанет к пластинам радиатора во внутреннем блоке, ещё произойдёт её попадание в дренажную систему и, как следствие, вы будете вынуждены обращаться в сервисный центр. Это значит, что результаты использования кондиционера с загрязнёнными фильтрами могут быть неприятными и весьма серьёзными. Для того, чтобы защитить кондиционер в него монтируют систему, которая контролирует чистоту фильтров – в том случае, если фильтры засорились, то об этом сигнализирует соответствующий индикатор.

3. Контроль за утечкой фреона – в каждой сплит-системе объем фреона с течением времени становится меньше, так как существует нормированная утечка. Для человека в этом нет никакой опасности, так как фреон – есть инертный газ, только без дозаправки кондиционер может «протянуть» всего 2-3 года. А проблема в том, компрессор в кондиционере охлаждается при помощи фреона и если его недостаточно, то он перегревается и выхолит из строя. Сначала для того, чтобы компрессор отключался при недостаточном количестве фреона, применяли реле давления низкого. В данное время большая часть производителей перешла на электронную систему контроля, которая измеряет температуру в главных пунктах системы.

4. Защита по току – целую череду неисправностей в холодильной системе можно определить по току компрессора

5. Автоматическая разморозка – если температура снаружи менее +5 градусов, то внешний блок имеет свойство покрываться слоем льда или инея. Чтобы такое не произошло, за условиями, в которых работает кондиционер, следит система контроля.

Оставить комментарий

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Анекдоты про кондиционеры :)

Однажды Карлсон застрял в форточке...
...так появился первый кондиционер.

--------------------------------------------------------

Вопрос армянского радио: Может ли гулять ветер в кармане у нового русского?
Ответ: Может, если у него бумажник с кондиционером.

--------------------------------------------------------
Ждем новых анекдотов на uvalxxx@yandex.ru