Мощность охлаждения

Мощность охлаждения

Мощность (вернее, мощность охлаждения) является одной из основных характеристикой каждого кондиционера. Именно от этой характеристики зависит периметр, расчитанный для него. Для приблизительных просчетов берется 1 кВт охлажденной мощности на каждые 10 метров квадратных, при этом высота потолка от 2,8 до 3,0 м. По такой простой методике россчитывается нужная  мощность для возмещения теплопритоков от пола, стен, потолка и т.д. Если в комнате огромная площадь остекления или, если окна смотрят на юг, тогда теплопритоки будут намного больше и придется увелисить мощность кондиционера на 15 – 20%. По формуле можно определить теплопритоки по общей методике:

Понятно, что эти расчеты возможны только для капитальных сооружений, так как кондиционировать железный киоск или магазин со стеклянной крышей, можно сказать, почти невозможно — в солнечное время суток  теплопритоки от потолка и стен будут очень большими.

В наших расчетах мы не учитывали тепло, которое выделяется  людьми и различными электроприборами. Понятно, что в обычном состоянии каждый человек выделяет около 0,1 кВт тепла; принтер или компьютер — 0,3 кВт. Слажив все тепловые выделения и теплопритоки, получаем  нужную мощность охлаждения.

Сейчас остается лишь выбрать близкую по мощности марку кондиционера из обычного ряда (почти все производители выпускают кондиционеры с мощностями, которые близки к такому ряду: 2.0; 2.5; 3.5; 5.0; 7.0 кВт). Еще, существуют производители, у которых мощность указываются не так как мы привыкли, в киловаттах, а в тысячах Британских Единиц (BTU). Одна BTU равна 0,3 Вт (если брать точнее, то 0,2931 Вт). Подобающе, кондиционер с мощностью 7000 BTU или 7000 * 0,3 = 2,1 кВт, будет иметь будет иметь название с цифрой 7 и т.д. Так же, есть производители,  к примеру Daikin, у которых название моделей пишут с типовой мощностью  в ваттах (кондиционер Daikin FTY35 с мощностью 3,5 кВт).

Хоть эти расчеты и приблизительны, для жилых зданий его погрешность мала. Но, прежде, чем выбрать кондиционер, немедленно пригласите работника хорошей фирмы, который точно рассчитает мощность и подберет оборудование, плюс к этому поможет решить вам места установки межблочных коммуникаций и самих блоков. Умение самостоятельно рассчитать мощность нужна лишь для того, что бы какой-то, нехороший продавец не подумал даже предложить  маломощный кондиционер, или побольше заработать на этом, порекомендовав очень мощный сплит. Если же ваши расчеты не совпали с расчетами продавца, потребуйте от него объяснения — может быть, он решил вас обмануть.

Правильный выбор мощности один из важнейших факторов при покупке кондиционера. Недостаточная мощность проявится лишь в жаркую солнечную погоду, а вот если еще кондиционер поставили не в начале, а в конце лета, то вы почувствуете это лишь только через год, а претензии предъявлять уже будет поздно. Лишняя мощность так же к хорошему ничему не приведет. Первое: мощный кондиционер формирует большой поток холодного воздуха — и если находиться в близости от кондиционера, то есть большая вероятность в том, что можно простудиться. Второе: кондиционер будет часто выключаться и включаться, что приводит к износу компрессора. И третье: такой кондиционер будет дороже.

Понятно, что без осмотра объекта, на котором будут устанавливать кондиционер, нельзя  точно определить  нужную мощность, и определить особенности, и стоимость самой установки кондиционера.

Оставить комментарий

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Анекдоты про кондиционеры :)

Однажды Карлсон застрял в форточке...
...так появился первый кондиционер.

--------------------------------------------------------

Вопрос армянского радио: Может ли гулять ветер в кармане у нового русского?
Ответ: Может, если у него бумажник с кондиционером.

--------------------------------------------------------
Ждем новых анекдотов на uvalxxx@yandex.ru